Du weißt nicht warum, aber auf einmal bekommst du in diesen Tagen mehr Lust auf Süßigkeiten als sonst. Und schon während du deine Liste mit guten Vorsätzen für das kommende Jahr schreibst (abnehmen, gesund essen, schlank werden oder etwas ähnliches) läuft dir das Wasser im Mund zusammen, wenn du an all die verschiedenen Süßspeisen denkst, die es zu Weihnachten geben wird. Diese Tage sind zum genießen, zum essen und vor allem zum teilen und das Backen zuhause ist eine typische Beschäftigung für die Weihnachtszeit. Man kann die Ferien nutzen, um Zeit mit der Familie zu verbringen und das Backen nach alten traditionellen Rezepten war, ist und wird immer eine der grundlegenden Aktivitäten in der Winterzeit sein. Auch wenn es in jedem Haus eigene Rezepte und Geheimnisse für die Zubereitung der Süßigkeiten gibt, die später die Familienessen krönen, so ist es auch interessant zu sehen dass es in den verschiedenen Ländern unterschiedliche Vorlieben für bestimmte Rezepte gibt. Gucken wir uns also die breühmtesten Rezepte einmal an.
Deutschland – Lebkuchen
Der Lebkuchen kommt aus der Gegend von Nürnberg und besteht aus Ingwer, Gewürzen und Melasse und ist beschichtet mit der berühmten Zitronenglasur, außerdem kann man auch Mandeln und Honig hinzugeben. Den Lebkuchen einen Tag im Voraus zuzubereiten ist das Geheimnis dafür dass er perfekt gelingt. Denn der Lebkuchen sollte wenigstens für 24 Stunden ruhen, bevor er schließlich verziert werden kann.
Das komplette Rezept: http://www.sixx.de/tv/enie-backt/rezepte/backrezepte/lebkuchen-das-weihnachtsrezept-zum-nachbacken
Italien – Cantucci oder Biscotti di Prato
Sie sind den typisch katalanischen Carquinoles sehr ähnlich, haben ihren Ursprung aber in der Toskana. Das Wort Biscotti bezieht sich im Italienischen auf das doppelte Backen, welches sie so knusprig und außerdem sehr haltbar macht. Sie sind mit Mandeln gefüllt und man tunkt sie normalerweise in Milch oder sie werden als Beilage zu einem Vin Santo serviert, einem süßen Wein der typisch für diese Region Italiens ist.
Komplettes Rezept: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Kleingebaeck/Cantuccini-1004271.html
Frankreich – Bredele
Sie bestehen aus Mehl, Eiern, Butter, Zitrone und Milch und es gab sie schon im 18. Jahrhundert, auch wenn sie erst zu Beginn des 19. Jahrhundert wirklich populär wurden, als man damit begonnen hat sie auf der Straße zu verkaufen. Sie sind die typische Süßigkeit für das Jahresende in Frankreich und man sollte sie nach dem Backen für einen ganzen Tag lang abkühlen lassen.
Komplettes Rezept: http://www.vinsalsace.com/de/ich-wahle-meinen-wein-aus/die-elsassische-gastronomie/rezepte/weihnachtsplatzchen-bredele-art389.html
Spanien – Marzipan
Es ist typisch für Toledo und das Rezept ist ganz einfach (gemahlene Mandeln, Zucker und die Glasur aus Eigelb). Es wird tonnenweise hergestellt und taucht auf den meisten spanischen Weihnachtstischen auf. So wie es scheint stammt dieses Rezept aus der arabischen Vergangenheit der Halbinsel. Es gibt sie in verschiedenen Formen, Größen und auch Farben!
Komplettes Rezept: http://www.brigitte.de/rezepte/rezepte/koenigsberger-marzipan
England / USA – Gingerbread Cookies
Die klassischen Plätzchen in Form eines Männchens, das wir heute alle mit der Gestalt aus dem Film Shrek assoziieren, gehören seit dem 10. Jahrhundert zur angelsächsischen Tradition, obwohl diese Kekse heute praktisch überall in Europa populär sind. Ihre spezielle Zutat ist natürlich Ingwer und oft gibt man auch Zimt oder Muskatnuss hinzu. Auch wenn es so einfach erscheint, ist es gar nicht so leicht ihnen ihre authentische Form zu geben. Versuch es einmal!
Komplettes Rezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/1835991297763622/Gingerbread.html