Im Januar, Februar und März gestalten sich die Treffen unter Freunden in Katalonien anders als gewohnt. In diesen Monaten trifft man sich nicht, um einen Wermut oder Aperitif zu teilen, sondern zu den Calçotades; Essen, bei denen das Hauptgericht die Calçots sind.
Was ist ein Calçot? Eine Art Lauchzwiebel, die zwischen 15-25 cm lang ist und gebraten wird. Normalerweise werden sie mit der bekannten Romesco-Soße serviert, die aus Tomaten, Mandeln, Haselnüssen, Knoblauch und getrockneten Paprikas besteht. Um dieses Gericht wie ein echter Katalonier zu essen, musst du es mit den Händen tun und ohne die Zwiebeln zu schneiden. Aber keine Sorge, es ist nicht verpönt sich eine Serviette umzubinden, um sich nicht zu bekleckern.
Wenn du diese Zwiebeln schon einmal gegessen hast, dann kannst du dich auch für einen Wettbewerb anmelden bei dem der gewinnt, der in 45 Minuten die meisten Zwiebeln essen kann. Dieser Wettbewerb wird jedes Jahr in Valls ausgetragen und wenn du mitmachen willst dann solltest du wissen, dass der Rekord bei nicht mehr und nicht weniger als 3,8 kg liegt… das sind 265 Calçots!