Wer hat gesagt dass sich die deutsche Küche auf Würstchen, Sauerkraut und Bier reduzieren lässt? Es gibt zu allen Themen verallgemeinernde Ansichten, aber eine der größten Fehlinformationen ist, dass man in Deutschland schlecht isst. Wenn du aus Deutschland kommst oder deutschsprachig bist und dich gekränkt fühlst, wenn man dir sagt man würde in deiner Heimat schlecht essen, dann kannst du immer kontern mit einer Information, welche deinen Gegenüber verstummen lässt: Deutschland ist weltweit auf Platz vier der Länder mit den meisten Michelin-Sternen. Denn Deutschland besitzt insgesamt 333 Michelin-Sterne, die sich auf 11 Restaurants mit drei Sternen, 37 mit zwei Sternen und 226 mit einem Stern aufteilen. Und ich bezweifle sehr, dass diese aufgrund der exzellenten Currywurst und dem guten Bier vergeben wurden.
Im Zentrum dieses Trends der deutschen Küche befindet sich die Stadt Berlin. Auch wenn sie nicht die Stadt mit den meisten Sterne-Restaurants in Deutschland ist, so ist Berlin auf jeden Fall ein Ort, an dem die Gourmet-Küche stark zunimmt. In den letzten fünf Jahren gab es insgesamt einen Zuwachs von 25% der Restaurants mit Michelin-Sternen und in Berlin liegt dieser Prozentsatz noch höher. Nach Ralf Flinkenflügel, dem Herausgeber von Michelin, ist “die Nachfrage da. Wenn niemand diese Restaurants besuchen würde, dann würden sie auch nicht existieren. Berlin entwickelt sich zu einer der europäischen Gourmet-Hauptstädte, vor allem aufgrund von fünf Restaurants mit zwei Sternen und neun Restaurants mit einem Stern”. Wenn man das mit Paris vergleicht, dann antwortet Flinkenflügel dass “das, was in Berlin in den letzten zwanzig Jahren gemacht wurde, schlichtweg unglaublich ist” und bezieht sich damit auch auf Angaben des deutschen Wochenmagazins Der Spiegel.
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Nach all diesen Informationen hast du sicherlich Appetit bekommen, einige der besten Restaurants der deutschen Hauptstadt zu testen. Eines der Allerbesten, wenn nicht das Beste ist Fischers Fritz. Chefkoch Christian Lohse führt diesen Gourmet-Tempel im Regent Hotel in Mitte, der sich auf Fisch- und Meeresfrüchte Gerichte wie Seebarsch-Cassoulet oder Räucheraal-Tartar spezialisiert hat. Außerdem kannst du hier in deinem privaten Esszimmer speisen oder auch ein Tagesgericht für 35 Euro verzehren. Ein anderes wichtiges Restaurant ist das Hartmann´s. Es befindet sich im Berliner Bezirk Neukölln und hier kombiniert Chefkoch Stefan Goldman Köstlichkeiten der zeitgenössischen französischen Küche mit salzigen oder süßen Geschmäcker. Ein weiteres zwei Sterne-Lokal ist das Reinstoff in Mitte, welches Avantgarde-Küche mit experimentellen Rezepten des Chefs Daniel Achilles verbindet.
Ohne Zweifel gibt es Zuwachs in Berlin und wenn man Flinkenflügel und den Fakten, die nicht lügen, Glauben schenkt, dann wird dieser Trend in den kommenden Jahren noch zunehmen. Zweifellos wächst in Deutschland eine Generation heran, die unter einigen der besten Chefs der Welt lernt und diese Generation wird die Anzahl der MIchelin-Sterne, mit welchen sich die deutsche Hauptstadt schon jetzt schmücken kann, sicherlich noch vergrößern.
Egal ob du ein Feinschmecker bist oder nicht, wenn du ein Apartment in Berlin mietest dann solltest du, anstatt jeden Tag in deiner eigenen Küche verbringen, auch ausgehen um einige der besten Restaurants der Stadt kennenzulernen. Die deutsche Küche ist im Kommen, verpasse also nicht die Gelegenheit in dem Land zu speisen, welches entscheidend zu den Innovationen der zeitgenössischen Kochkunst beiträgt.