Ist es Zeit zum Essen? Sterben Sie fast schon vor Hunger? Wenn es so ist, dann gibt es kein besseres Mittel, um Ihren Appetit zu stillen, als die spanische Küche, die auf der ganzen Welt berühmt für eine sehr gesunde Ernährung ist. Nun fragen Sie sich natürlich, womit Sie bei so viel gastronomischen Angebot überhaupt anfangen sollen, oder? Es ist aber ganz einfach: widmen Sie sich einfach der atemberaubenden Küche von Madrid. Die geographische Lage der spanischen Hauptstadt inmitten des Landes sorgt dafür, dass die Madrider Küche von vielen anderen Regionen beeinflusst wird. Aber auf der anderen Seite erfreut sich die Madrider Gastronomie über einen eigenen ganz besonderen Charakter. Vor allem die Brötchen mit Calamares gehören zu den köstlichsten Highlights.
Die Emigranten, die aus anderen spanischen Regionen nach Madrid kamen, verwandelten die Küche der spanischen Hauptstadt in eine perfekte Mischung aus den verschiedensten Rezepten und Geschmäckern mit einem hispanisch-romanischem Touch. Aber auch die Umweltbedingungen üben einen starken Einfluss auf die Gastronomie aus, wonach im Sommer vor allem kalte Gerichte, wie z.B. eine leckere Kichererbsen Vinaigrette, oder im Winter warme Gerichte und Eintöpfe serviert werden.
Wer hat noch nicht von den spanischen Tapas gehört? Madrid gehört natürlich zum Zentrum der Tapas-Bars, obwohl der Verzehr von diesen kleinen köstlichen Appetithäppchen natürlich im ganzen Lande verbreitet ist. Zu den Hauptbestandteilen der Tapas zählen z.B. Käse, Wurstwaren und Meeresfrüchte. Wenn aber von den Tapas an sich die Rede ist, kommen Sie in den Genuss einer umfangreichen Varietät, die Sie am besten alle probieren sollten: pulpo a la gallega (Krake), Tortilla de patatas (Omelett aus Kartoffeln und Eier), chopitos (kleine Sepia), boquerones in Essig, patatas bravas con alioli (frittierte Kartoffelecken mit Knoblauchsosse), calamares (Tintenfisch), croquetas (Kroketten aus Schinken, Hähnchen, Fisch..), usw.. Die meisten Bars und Lokale in Madrid servieren Ihnen Tapas, somit werden Sie keine Probleme haben, diese spanische Tradition kennen zu lernen.
Wenn aber die Rede von den typischen Gerichten von Madrid ist, dann steht hierbei der cocido madrileño natürlich an der Spitze. Es handelt sich hierbei um ein Gericht mit Kichererbsen, Fleisch (Schwein, Hähnchen oder Rind), Wurstwaren, Gemüse und Kartoffeln, welches in verschiedenen Teilen serviert wird: zuerst die Brühe, dann das Gemüse und zum Schluss das Fleisch und die Wurstwaren.
Neben dem cocido madrileño kommen Sie des Weiteren in den Genuss der köstlichen Kutteln (basierend auf Innereien vom Schwein oder Rind, Rinderfüsse, Chorizo und Blutwurst), der Schnecken auf Madrider Art mit scharfer Soße, Geflügelfleisch mit gekochten Eiern und Mandeln, Madrider Rührei (Spezialität des Restaurants Casa Lucio), Brassen im Backofen zubereitet, die berühmten Calamares Brötchen, Knoblauchsuppe, Kabeljau……
Die Nachtische haben auch sehr viel mit den Feierlichkeiten und religiösen Feiertagen zu tun. So z.B. werden am 1.November die berühmten buñuelos de Santo (Krapfen) gegessen, oder in der Osterwoche die leckeren torrijas (armer Ritter), zu den Heiligen Drei Königen der Roscón (Kranzkuchen) und noch viele weitere süße Köstlichkeiten. Ein weiterer beliebter Nachtisch sind die Churros mit Schokolade.
Probieren Sie die traditionellsten Gerichte der spanischen Hauptstadt und schmausen Sie wie ein wahrhaftiger König. Das spanische Essen wird Sie garantiert verzaubern!